Что же такое амбра?

Амбра — воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов (Physeter macrocephalus L.) в результате пищеварительного процесса. Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают это ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Некоторые такие комья весят до 200 кг. Древние целители почитали амбру наравне с мумие. Считается, что Амбра образуется в кишечнике китов для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров – их основной пищи.

На свете существует не так много животных, которые способны вырабатывать концентрированные ароматические вещества. К таким животным относятся: скунс, Мускусный олень Кабарга, бобр и некоторые другие, все они имеют на теле специальный орган, который вырабатывает пахнущий секрет. И практически во всех случаях выделяемый секрет является сильнодействующим феромоном. Функцией этих феромонов — это обонятельная коммуникация с особями противоположного пола и с соперниками этого же вида. Животные по запаху определяют состояние здоровья и других параметры особей, и в зависимости от этих параметров строят свое поведение по отношению к ним.

Запах так же передает генетическую информацию животного, тем самым стимулирует эндокринную систему особи противоположного пола, приглашая ее к спариванию. У некоторых видов животных запах настолько важен, что если в процессе спаривания мужская особь не будет выделять определенный запах, оплодотворение не происходит. Поэтому предполагается, что амбра, выброшенная одним китом в океан, подхватывается океаническими течениями, и переносит на далекие расстояние другим китам, важную информацию о состоянии здоровья, его возрасте, рационе питания и его генотипе.

Амбра – единственное ароматическое вещество животного происхождение, которое добывается без убийства, содержания в неволе или мучения животного. Амбра – это вещество, которое дикий кашалот выплевывает в океан естественным образом. Если амбра свежая, она имеет очень неприятный запах, поэтому в парфюмерии свежая амбра не используется.

Была ли эта статья полезна?