-
Серый янтарь (Ambergris, Ambra grisea, Ambre gris, Ambergrease) – это твердый легковоспламеняемый воск приглушенных мраморных оттенков серого или черного. Он обладает специфическим сладковатым земляным запахом с легкими нюансами пудры, мускуса и моря. По своему происхождению, серый янтарь представляет собой жирообразное вещество, вырабатываемое желчной секрецией в кишечнике юольного кашалота. Пока свежее, оно имеет темный цвет, рыхлую консистенцию и тошнотворный запах. Постепенно под воздействием морской воды и воздуха янтарь начинает светлеть, приобретая оттенки от серебристо-серого до золотисто-желтого, под конец становясь почти совершенно белым. Его запах также изменяется, теперь он приятно утонченный, сладкий и очень выраженный. Добывается серая амбра в прибрежном песке, с поверхности моря, где он просто дрейфует, или из брюшной полости кита. Наиболее богаты им Атлантический океан, побережья Бразилии и Мадагаскара, Индии, Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Молуккские острова. Однако, основной промышленный промысел ведется на Багамах и острове Провидения. Использование серого янтаря в парфюмерии было довольно широко распроспространено еще в древние времена. В основном, он помогал закрепить более мягкие ароматы в духах, значительно продлевая их звучание на коже. Особенно хорошо свойства серой амбры были известены и высоко ценились в Африке и Китае еще тысячу лет назад до новой эры. Древние египтяне использовали его в качестве ладана, в то время как греки добавляли янтарь в вино, чтобы усилить аромат и композицию последнего. Он также применялся в парфюмерии Ближнего Востока и Римской Империи. Серая амбра входил в состав многих лекарственных средств того времени. Арабы лечили им болезни головы и сердца. В Азии он использовался как пряность. Турки считали его самым благоговейным подношением Аллаху во время хаджа в Мекку. Следуя традициям, в современной парфюмерной индустрии серый янтарь также занимает свое почетное место, но в связи с высокой ценой и снижающеющим обороты китовым промыслом, его часто замещают другими компонентами, содержащими Ambrein (основной ингридиент запаха серого янтаря). Как правило, их получают из таких растений, как Ладанник, Монарда двойчатая (Monarda didyma, растение из рода мят, распространено в Северной Америке) и Дягиль.
Свежая серая амбра. Цвет — угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость