Место встречи профессиональных парфюмеров и просто любителей ароматов

  • Меню
    • Темы
    • Темы без ответов
  • FAQ
  • FAQ
  • Вход
  • Регистрация
  • Блог
  • Разделы
  • Обсуждения
  • Версия для печати

Парфюмерный словарь!

  • Список разделов Полезная информация
Ответить
  • Версия для печати
  • Татьяна СПб
    Участник
    Татьяна СПб
    Участник
    С нами: 8 лет 2 месяца
    Статус: Активный участник
    • Ответить с цитатой
    • −

    Татьяна СПб

    Участник
    » 17.07.2016 09:26

    Абсолю: абсолютные масла получаются из конкретов или резиноидов. Последние подвергают обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

    Альдегидный оттенок: альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.

    Анализ паровой фазы: метод headspace, при котором «живые» запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

    Аромат: в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения передаёт приятный запах духов.

    База: это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База — это компонент законченной композиции, который «нос» использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

    Бальзамы: природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

    Гамма: подобно музыкантам или художникам, парфюмеры используют этот термин для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

    Голова: речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

    Дизайнер: англо-саксонский термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих флаконы.

    Дистилляция: извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

    Диффузия: распространение запаха в атмосфере.

    Доминанта: это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина.

    Духи: самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом. Термин духи обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты.

    Запах: в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

    Зелёные ноты: термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.

    Изменение: о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.

    Изопропилмиристат: синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

    Композиция: это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

    Конечная нота: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после «головной» ноты и «сердца». Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов.

    Конкрет: это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких как жасмин, роза, нарцисс…), летучими растворителями (гексан, бензол…)

    Концентрат: это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной носом). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.

    Летучий: определяет запах, который очень быстро испаряется.

    Линия: серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

    Настаивание: в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещее гва для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох…

    Нос: кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи.

    Нота: это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

    Нюхательная бумажка (проба): это необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идёт о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

    Объём: говорят о духах, которые широко распространяются в воздухе.

    Орган: ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.

    Отжим: способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессовывание, центрифугирование…

    Папоротниковые ароматы: свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

    Парфюмерная жидкость: термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

    Парфюмер-создатель: человек, создающий духи. Речь идёт о составителе духов.

    Резиноид: это смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

    Сердце: речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, «головной» ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тин запаха духов.

    Создатель: см. парфюмер-создатель.

    Сочетание: эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены.

    Стабилизатор: это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

    Сухие духи: представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или’ измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.

    Твёрдые духи: представляют собой воскообразную массу (мазеобразные) (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке.

    Тема: основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

    Тест: испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.

    Тип запаха парфюмерии зависит от состава душис тых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и является очень важным при выборе ароматических изделии (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические.

    Фарнесол: натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

    Хроматография: физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

    Шлейф: парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

    Экстракт: см. духи.

    Эссенция: см. эфирное масло.

    Эфирное масло: этот термин обозначает ароматические (или эссенция) компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона…

    Headspace: английское слово, обозначает новую технику анализа под вакуумом летучих продуктов.

Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.

1 post (of 1 total)
  • Татьяна СПб
    Участник
    Татьяна СПб
    Участник
    С нами: 8 лет 2 месяца
    Статус: Активный участник
    • Ответить с цитатой
    • −

    Татьяна СПб

    Участник
    » 17.07.2016 09:26

    Абсолю: абсолютные масла получаются из конкретов или резиноидов. Последние подвергают обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

    Альдегидный оттенок: альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.

    Анализ паровой фазы: метод headspace, при котором «живые» запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

    Аромат: в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения передаёт приятный запах духов.

    База: это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База — это компонент законченной композиции, который «нос» использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

    Бальзамы: природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

    Гамма: подобно музыкантам или художникам, парфюмеры используют этот термин для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

    Голова: речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

    Дизайнер: англо-саксонский термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих флаконы.

    Дистилляция: извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

    Диффузия: распространение запаха в атмосфере.

    Доминанта: это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина.

    Духи: самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом. Термин духи обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты.

    Запах: в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

    Зелёные ноты: термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.

    Изменение: о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.

    Изопропилмиристат: синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

    Композиция: это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

    Конечная нота: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после «головной» ноты и «сердца». Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов.

    Конкрет: это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких как жасмин, роза, нарцисс…), летучими растворителями (гексан, бензол…)

    Концентрат: это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной носом). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.

    Летучий: определяет запах, который очень быстро испаряется.

    Линия: серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

    Настаивание: в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещее гва для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох…

    Нос: кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи.

    Нота: это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

    Нюхательная бумажка (проба): это необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идёт о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

    Объём: говорят о духах, которые широко распространяются в воздухе.

    Орган: ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.

    Отжим: способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессовывание, центрифугирование…

    Папоротниковые ароматы: свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

    Парфюмерная жидкость: термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

    Парфюмер-создатель: человек, создающий духи. Речь идёт о составителе духов.

    Резиноид: это смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

    Сердце: речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, «головной» ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тин запаха духов.

    Создатель: см. парфюмер-создатель.

    Сочетание: эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены.

    Стабилизатор: это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

    Сухие духи: представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или’ измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.

    Твёрдые духи: представляют собой воскообразную массу (мазеобразные) (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке.

    Тема: основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

    Тест: испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.

    Тип запаха парфюмерии зависит от состава душис тых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и является очень важным при выборе ароматических изделии (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические.

    Фарнесол: натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

    Хроматография: физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

    Шлейф: парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

    Экстракт: см. духи.

    Эссенция: см. эфирное масло.

    Эфирное масло: этот термин обозначает ароматические (или эссенция) компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона…

    Headspace: английское слово, обозначает новую технику анализа под вакуумом летучих продуктов.

Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.


Ответить
  • Версия для печати
1 post (of 1 total)

Вернуться в Полезная информация

Перейти
  • Мускус
  • Амбра
  • Цибетин
  • Уд, алойное дерево
  • Роза
  • Сандал, Пачули, Ветивер
  • Шафран, Лемонграсс, Жасмин
  • Прочие масла - эфирные, ароматические, парфюмерные
  • Феромоны, афродизиаки
  • Полезная информация

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

  • Список разделов
  • Часовой пояс: UTC
  • Удалить cookies форума
  • Связаться с администрацией
Форум парфюмеров