-
О эфирном масле шафрана и его свойствах
Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.
Растение и регионы производства
Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.
Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.
Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.
Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.
Маркировка масла и его разновидности
Название шафрана произошло из арабского языка и означает «желтый», напрямую указывая на главную особенность этой восхитительной и уникальной специи – очень яркий темно-желтый, насыщенный цвет, который шафран передает блюдам.
Эфирное масло шафрана может именоваться как эфирное масло крокуса посевного или шафрана посевного, а также шафранного крокуса. Международные названия, допустимые для данного аромамасла включают формулировки Saffron crocus, Kuma-kuma, keshar, safran, zaffarano, saffron, azafron, zafferano.
Для данного масла очень важно проверять ботаническое название, поскольку эфирное масло шафрана часто фальсифицируют и подменяют другими маслами с похожим ароматом (по тем же принципам, что и саму специю). Для латинской маркировки видового имени растения допустимы только названия Crocus sativus и Crocus officinalis Honck.
Фальсификация эфирного масла
Шафран считают самой часто подделываемой специей и такое утверждение справедливо и для его масла. Качественное эфирное масло шафрана – большая редкость и большая удача.
Для увеличения объема масла его часто разводят базовыми маслами или частично схожими по запаху и похожими по окрасу куда более дешевыми эфирами специй. Подмена шафранового масла эфирными маслами куркумы или бархатцев – отнюдь не редкость.
Элитное и очень ценное масло шафрана стоит приобретать только у проверенных собственным опытом производителей, которым вы доверяете, и только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Внимательно сверяйте всю информацию о масле, в том числе о составе, сырье и его происхождении, методе добычи масла, наличии в масле добавок и примесей.
Метод получения и особенности хранения масла
Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.
Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.
Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь (safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин (picrocrocin), 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α-pinene).
Шафрановое масло – одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.
Внешние характеристики и особенности аромата
Цвет масла во многом зависит от самих растений и условий их произрастания. В зависимости от окраса тычинок и рылец шафрана, которые могут быть как светлыми, так и достаточно темными в рамках желтой палитры, меняется и цвет самого масла. Но неизменной должна оставаться интенсивность окраса. Шафрановое масло насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.
Запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.
Характерной особенностью запаха шафранового масла, по которой можно проверять подлинность данного эфира, является то, что масло раскрывает свой аромат и все его особенности только в низкой концентрации. При прямом вдыхании из бутылки или при нанесении на бумагу и салфетку аромат масла разобрать практически невозможно, настолько он сильный и кажется даже неприятно-насыщенным.
Полнее всего все оттенки запаха шафрана, тонкие летучие нотки раскрывает однопроцентная концентрация данного эфира, разведенного в любом базовом масле с нейтральным запахом. Аромат эфирного масла шафрана в такой концентрации должен казаться сильнее и ярче, чем аромат неразбавленного масла.
Это масло применяют как альтернативу специи в кулинарных целях, а также часто используют внутрь. Для этого эфира характерен очень горький, интенсивный вкус, при этом по степени горчинки с ним не могут потягаться никакие другие эфирные масла. Внутренний прием масла часто вызывает из-за этого неприятные эмоции.
Сочетание с другими маслами
Шафрановое масло – самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.
Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.
Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.
Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.
Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.
Целебные свойства
Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.
Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.
Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.
Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.
Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.
Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.
Косметологические свойства
Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.
Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана – способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.
Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.
Использование в бытовой сфере
Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.
Особенности применения масла и меры предосторожности
Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.
Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.
Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.
Методики применения и дозировки
Методики использования шафранового масла также ограничиваются избранными методами ароматерапии. Данное эфирное масло нельзя использовать необдуманно, в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:
в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.
Вернуться в Шафран, Лемонграсс, Жасмин
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость