-
- Радистка Кэт
- Радистка Кэт
- С нами: 7 лет 4 месяца
- Статус: Активный участник
Амбра. Как только ни называли ее в разные времена на языках народов мира — морской воск, серый янтарь, янтарный жир, слюна дракона и даже китовая рвота. Каждый найденный кусочек (или увесистый монолит) амбры обладает своим запахом, зависящим от срока ее пребывания в морской воде.
Амбра черная
Так называется продукт, попадающий в море из чрева кашалота и не прошедший периода созревания (не следует путать с парфюмерной «Черной амброй» из Саудовской Аравии, аналогом ароматических масел). Мягкая либо несколько затвердевшая, достаточно пластичная, она имеет черный цвет внешнего слоя и темно-коричневый оттенок на разломе.
Запах черной амбры большинству покажется неприятным, поскольку в нем преобладает ощутимая фекальная нота, больше всего «букет» напоминает о запущенном хлеве. Ничего общего с экскрементами, тем не менее, продукт не имеет, а является результатом особой защитной секреции желудка кашалота. Свежая амбра не имеет никакой ценности — лишь под воздействием морской воды в течение как минимум 2-3 десятилетий она способна поменять темный цвет на светлый, утратить зловоние и обрести нежный аромат.
Ценность амбры
Несмотря на собственные ароматические достоинства, созревшая амбра высоко котируется на парфюмерном рынке отнюдь не только из-за них. Причина успеха — в способности делать стойкими самые эфемерные ноты, улавливаемые обонянием. В сочетании с различными линиями ароматов амбра придает букету запахов глубину и тепло, выступая в роли усилителя и облагораживателя парфюмерных ингредиентов.Амбровые композиции невероятно устойчивы и могут сохраняться годами. Один из известнейших почитателей амбровых ноток в парфюмерных изделиях — Джакомо Казанова, знаток женских сердец, легендарный обольститель 18 века.
Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость