Место встречи профессиональных парфюмеров и просто любителей ароматов

  • Меню
    • Темы
    • Темы без ответов
  • FAQ
  • FAQ
  • Вход
  • Регистрация
  • Блог
  • Разделы
  • Обсуждения
  • Версия для печати

Амбра и мускус

  • Список разделов Амбра
Ответить
  • Версия для печати
  • Kostia
    Участник
    Kostia
    Участник
    С нами: 3 года 8 месяцев
    Статус: Парфюмер
    • Ответить с цитатой
    • −

    Kostia

    Участник
    » 28.11.2014 08:16

    О существовании амбры и мускуса люди знали еще за несколько веков до нашей эры — хотя о том, что на самом деле амбра — не более чем затвердевшая желчная секреция, выделяющаяся в желудочно-кишечном тракте кашалотов, в древние времена никто и не подозревал. Происхождению амбры мускус посвящены самые разные легенды — в древнем Китае, к примеру, считалось, что амбра — это застывшая слюна огнедышащих драконов. Амбре предписывались и некие чудесные свойства — так, во время чумы в Европе считалось, что небольшой кусочек амбры помогает не заразиться страшной болезнью, поскольку тонкий сладковатый аромат амбры заглушал неприятный запах воздуха (который, как считали некоторые, и был причиной чумы). И лишь в девятнадцатом столетии, с развитием науки, удалось выяснить точное происхождение амбры.

    В парфюмерии амбра и мускус классическое сочетание.

    Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

    В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

    Несмотря на то, что ни на Аравийском полуострове, ни вокруг него в радиусе свыше 6 000 километров кабарга не водятся[1], в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное[источник не указан 391 день]. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками. Для привлечения кабарги используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют в нем двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса в мешочек предварительно вводится серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится наружу секрет железы. После добычи мускуса обездвиженный самец держится в специальном боксе.

    Особую популярность чёрный мускус получил на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

    Фактически амбра представляет собой не больше чем желчную секрецию, которую вырабатывают железы желудочно-кишечного тракта кашалотов, чей желудок раздражают несъедобные части морских существ — например, кальмаров, которыми, в том числе, питаются кашалоты. Липкая темная субстанция, защищающая стенки желудка и кишечника кашалотов, покидая их организмы, превращается в ценнейший парфюмерный ингредиент — хотя изначально амбра отличается резким, тошнотворным фекальным запахом, воздействие солнца и соленой морской воды превращают этот запах в сладковатый, чуть мускусный теплый аромат.

    Хотя сегодня в составе очень многих парфюмерных композиций от известнейших брендов можно увидеть ноты амбры, на самом деле натуральная амбра, а не синтетические ее аналоги — очень редкий и дорогой парфюмерный ингредиент. Настоящий расцвет популярности амбры в парфюмерии пришелся на начало двадцатого столетия — а уже в семидесятых годах двадцатого века во многих странах Европы и США использование амбры было запрещено, поскольку ради добычи ценного парфюмерного сырья бесконтрольно уничтожались кашалоты. Вот почему сегодня для создания духов применяются либо натуральная амбра, которую собирают на побережьях и обнаруживают в океанской воде, либо синтетические ее аналоги, с тем или иным успехом повторяющие естественный аромат амбры. В парфюмерных лабораториях было разработано немало синтетических молекул, заменивших ноту натуральной амбры в известнейших ароматах — к примеру, синтетические аналоги амбры дополняют парфюмерные композиции Dolce & Gabbana Light Blue, Jean-Paul Gaultier Classique, Annick Goutal Quel Amour.

Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.

1 post (of 1 total)
  • Kostia
    Участник
    Kostia
    Участник
    С нами: 3 года 8 месяцев
    Статус: Парфюмер
    • Ответить с цитатой
    • −

    Kostia

    Участник
    » 28.11.2014 08:16

    О существовании амбры и мускуса люди знали еще за несколько веков до нашей эры — хотя о том, что на самом деле амбра — не более чем затвердевшая желчная секреция, выделяющаяся в желудочно-кишечном тракте кашалотов, в древние времена никто и не подозревал. Происхождению амбры мускус посвящены самые разные легенды — в древнем Китае, к примеру, считалось, что амбра — это застывшая слюна огнедышащих драконов. Амбре предписывались и некие чудесные свойства — так, во время чумы в Европе считалось, что небольшой кусочек амбры помогает не заразиться страшной болезнью, поскольку тонкий сладковатый аромат амбры заглушал неприятный запах воздуха (который, как считали некоторые, и был причиной чумы). И лишь в девятнадцатом столетии, с развитием науки, удалось выяснить точное происхождение амбры.

    В парфюмерии амбра и мускус классическое сочетание.

    Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

    В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

    Несмотря на то, что ни на Аравийском полуострове, ни вокруг него в радиусе свыше 6 000 километров кабарга не водятся[1], в середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное[источник не указан 391 день]. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками. Для привлечения кабарги используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют в нем двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса в мешочек предварительно вводится серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится наружу секрет железы. После добычи мускуса обездвиженный самец держится в специальном боксе.

    Особую популярность чёрный мускус получил на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

    Фактически амбра представляет собой не больше чем желчную секрецию, которую вырабатывают железы желудочно-кишечного тракта кашалотов, чей желудок раздражают несъедобные части морских существ — например, кальмаров, которыми, в том числе, питаются кашалоты. Липкая темная субстанция, защищающая стенки желудка и кишечника кашалотов, покидая их организмы, превращается в ценнейший парфюмерный ингредиент — хотя изначально амбра отличается резким, тошнотворным фекальным запахом, воздействие солнца и соленой морской воды превращают этот запах в сладковатый, чуть мускусный теплый аромат.

    Хотя сегодня в составе очень многих парфюмерных композиций от известнейших брендов можно увидеть ноты амбры, на самом деле натуральная амбра, а не синтетические ее аналоги — очень редкий и дорогой парфюмерный ингредиент. Настоящий расцвет популярности амбры в парфюмерии пришелся на начало двадцатого столетия — а уже в семидесятых годах двадцатого века во многих странах Европы и США использование амбры было запрещено, поскольку ради добычи ценного парфюмерного сырья бесконтрольно уничтожались кашалоты. Вот почему сегодня для создания духов применяются либо натуральная амбра, которую собирают на побережьях и обнаруживают в океанской воде, либо синтетические ее аналоги, с тем или иным успехом повторяющие естественный аромат амбры. В парфюмерных лабораториях было разработано немало синтетических молекул, заменивших ноту натуральной амбры в известнейших ароматах — к примеру, синтетические аналоги амбры дополняют парфюмерные композиции Dolce & Gabbana Light Blue, Jean-Paul Gaultier Classique, Annick Goutal Quel Amour.

Вы должны авторизоваться, чтобы создавать новые темы.


Ответить
  • Версия для печати
1 post (of 1 total)

Вернуться в Амбра

Перейти
  • Мускус
  • Амбра
  • Цибетин
  • Уд, алойное дерево
  • Роза
  • Сандал, Пачули, Ветивер
  • Шафран, Лемонграсс, Жасмин
  • Прочие масла - эфирные, ароматические, парфюмерные
  • Феромоны, афродизиаки
  • Полезная информация

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

  • Список разделов
  • Часовой пояс: UTC
  • Удалить cookies форума
  • Связаться с администрацией
Форум парфюмеров